灼甫草场

发布时间:2018-06-11 14:13:44      来源:贵州网

  占地面积:万亩

  适合游玩季节:春夏秋

  草原简介:

  从威宁县城出发,50多公里的山路并不遥远,但我们象是赶往一段过去的美丽的历史。在路两旁,山地的农业呈现的景象自有它的魅力,特别是象男人一样品性的开白花的苦荞,象女人一样开粉红花儿的甜荞,满山、满沟、满岗、满岭地铺陈开来,更显威宁大地的锦锈。当我们进入灼甫草场时,那种来自根骨里的亲切就淹没过来,连天的碧绿和自由放任的感觉就象天上的云一样舒坦。我们的吉普车停在草场中心之前,我们就看到了草原,看到了茂草中的羊群,看见了与生俱来就深植于我们心中的那个梦。我们人大都是从游牧文化中走过来的,住于土地,给我们带来巨大的福,但却推动了那首古老的歌儿对我们心灵的滋养……它无奈地化作了一个梦!踏上灼甫,就踏入了那个梦的梦境。

  美丽风光:

  整个灼甫并不是很大,但看上去绿茵茵的草地沿起伏的山峦铺开去很远,有一片片的树林子点缀其间,更显几分俊雅和飘逸。草场上的空气湿润,像是飘着毛毛细雨,但份清新润泽无以言表。

  有人说,灼甫草场离天很近,像是一伸手,你就足以扯住风的衣袖;一伸手,你就足以抚摸云卷云舒。一张口,只要你有足够的底气,你就足以来一曲气壮山河的高亢嘹亮,回声就是那漫过一山又一山的气贯长虹与荡气回肠。一跺脚,你就足以地动山摇。

  草原不远处的林子后面,有一位姓胡的牧羊人的家,没有看见房舍,牧羊狗就已吠个不停。胡家的房舍低矮阴暗,与一般的山区农舍区别不大,只有房边的几只牧羊狗与众不同。这些狗有的低着头,露出白森森的牙,一声不吭地拿眼睛斜斜地看你;有的张着大嘴,"汪汪汪"地叫;有的则虚张声势,又蹦又跳。

  夜晚十分,弯弯的月亮悬挂在那高远的天空中,云彩随着月光的柔曼光影变幻着她轻柔而缠绵的舞姿,夜空中缀满了繁星,没有污染的大气清晰度极高,星星显得非常明亮。微风拂人,草香袭人,月光诱人,虫鸣动人……

  草原传说:

  灼甫一片高山草原的名字,她像一个梦一样漂浮在威宁的高原上。这是一个古老的高原,很多年很多年以前,游牧的彝民族东进,轻健的马蹄踏上这片高原之时,就种下了今日牧歌的梦。古老的彝人称这片高原为“芦虹”,这时,牧歌已浸入了这片高原的苦涩和似雨似雾的凄迷,他们开始痴迷于有别于青海高原的另一种情致。

  游览指南:

  门票:免费

  开放时间:全天

  游玩季节:从4月-10月是灼甫草场最佳旅游时间,春天快要在这感受到真正绿色的希望,夏末可以在此看到漫山遍野的荞麦花。

相关热词搜索:草场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名