花开季节的苏州 赏春看花的几种境界

发布时间:2015-03-06 10:32:24      来源:贵州网

  花开季节的苏州,追着花儿赏春去。但是,“乱花渐欲迷人眼”,可赏的花儿太多,赏花的去处太多,怎么办?

  “看山是山”“看山不是山”“看山又是山”,是三种境界。赏春看花,是不是也可以赏出“看花是花”之外的境界呢?

  比如,找到花间问茶的雅趣,花下尝鲜的食趣,或者伴着花香等风起的“春风三月弄纸鸢”的童趣闲趣。那么,赏春看花就不仅是单纯的养眼,而是养心、养生、养性。

  “看花是花”之常熟

  尚湖牡丹虞山踏青

  三月底四月初的常熟尚湖,每年都有一场牡丹花会。

  尚湖是个大湖,尚湖牡丹沿湖展开,湖光潋滟中观赏国色牡丹是此处赏牡丹的一大特色。

  赏花方式,可以从太公岛到月堤再到拂水山庄,从水上森林到四景小院再到中华牡丹园,走到牡丹花前近观。也可以坐船游湖,远看岸上成片的牡丹。

  除了牡丹花,尚湖园中还有樱花、梨花、桃花、迎春花、紫藤花等等。一句话,春天该有的花尚湖基本都有。所以,赏花之于尚湖,花本身是主角。在这里体会的是“看花是花”的原始境界。

  

  更多趣处:

  宝岩田园游

  虞山南路——瓶隐园——宝岩寺——农家乐——石洞冷泉

  推荐理由:宝岩风景甚好,正值油菜花开季节,农家乐菜馆更具江南田园特色。掩映在碧水翠林之中的宝岩农家乐都是在自家院子里招待客人,吃的是地里刚摘的新鲜蔬菜,喝的是自家酿的桂花酒,还有虞山松树蕈,生态草鸡等土产山珍与鱼、虾等天然尚湖湖鲜。

  虞山踏青游

  虞山公园——维摩山庄——西城楼阁——剑门景区——虞山门

  推荐理由:“春风三月弄纸鸢”,虞山公园山脚下,风筝秀和杜鹃花展拉开序幕。碧绿清爽的虞山绿茶也正好上市。虞山脚下徜徉或登山至剑门看奇石,纵览常熟美景。累了,在花深处悠闲地品茶。

  让人味蕾绽放。景美,人美,心情美,体会最美的春天。

  

  “看花不是花”之太仓

  时令三鲜花下食趣

  常熟有牡丹花会,太仓园花园每年也有牡丹文化节。在苏州地区,这两个地方的牡丹都很出名。

  但和赏花比,太仓春季的主角更应该是江海河三鲜美食。

  一年一度的江鲜约会,刀鱼、河豚、鲥鱼这长江三宝所在的长江口旅游度假区成了美食家们聚集的热门地。太仓是苏州长江口旅游度假区里距离上海最近的区域。新鲜食材加上比上海地区更亲民的价钱,让这一季太仓美食的风头盖过了太仓城里乡间农庄田头盛开的百花。所以,这一季的太仓游,美食是主角,其他玩法是配角。

  

  更多趣处:

  金仓湖风筝节:

  金仓湖公园位于太仓市城厢镇(市区),是太仓最大的湖泊,是上海市美兰湖的十倍大。金仓湖是太仓市的核心景区,被誉为“太仓市最美丽的地方”。

  春季,金仓湖公园满天的风筝下,奔跑跳跃着一个个快乐的家庭。露营,自行车,划船,放风筝,这里足够大足够美,让人飞扬心情。

  现代农业园花海:

  太仓市现代农业园区一个集生态、绿色、高效、富民于一体的农业园区,位于沙溪镇双浮公路以南,金仓湖国家级风景区以北10公里处,是仅次于金仓湖国家级风景区、沙溪古镇的太仓市第三景区。

  赏花季,现代农业园内,兰苑的兰花,月季公园的月季、玫瑰、郁金香,还有花卉馆的各色品种,都夺人眼目。

  

  “看花还是花”之吴中

  碧螺飘香花间问茶

  光福香雪海和太湖东西山岛上的梅花已经开到尾声,桃花、梨花、樱花和各种知名不知名的当令花又将次第开放。最有特色的是,东西山岛的上品茶树很多是和各种花树果树间隔种的。花借茶香,茶借花香。茶香更浓郁,花香更雅致。

  穿过成片的油菜花地,种茶人去茶园采茶,是此时吴中的一道亮眼风景。坐在被茶园和各种花树果树围绕的小木屋内品山泉冲泡的茶,闻花香听鸟鸣,是此时吴中生活的常态。

  是的,此时,碧螺飘香的整个东西山岛更接近一座大茶馆,一座鲜花满眼、茶香弥漫的大茶馆。在这座鲜花环绕的大茶馆里,人们赏花品茶,感受春天的气息。

  

  更多趣处:

  紫金庵

  东山著名景点之一,其被青山绿树环抱的环境可谓罕见,位于罗汉堂侧的茶室则显得格外清幽。

  雕花楼

  东山著名景点,国家级“文保”单位,园林式的外花园将江南的特色展现无疑。坐在雕花楼的茶室内品上一杯碧螺春,与香山帮雕刻技艺融为一体,是另外一种感受。

  东山雨花胜境

  碧螺小筑位于莫厘峰山脚下雨花胜境内,周围有茶园和木质小屋,屋外有梅花、桔树、枇杷。春天坐在其间,沐浴阳光,品一下最新鲜的碧螺春,听山涧流水淙淙,时空仿佛凝固,唯有涓流脉动。茶馆四周围绕着树林,空气十分清新。这里还是茶叶基地,所以茶叶的质量自然是很不错。

  缥缈峰贡茶院

  此地原为水月寺的茶园,所产水月茶唐宋时就已成贡品,为碧螺春的前身。

  贡茶院两旁的山坡上,种植了大片的碧螺春茶树,茶树间还种有枇杷、桃树、杨梅等花果,这里的茶叶受四季花香、果香的熏陶,香味特别浓郁,是碧螺春中的上品。

  明月湾农家茶馆

  千年古村明月湾,一边赏着太湖的美景,一边喝着新鲜自制的农家现炒现喝的茶,味道好极了。

  岭茶室

  旺山茶博园内,成片的茶园是背景,山上自然流淌而成的天然湖泊让人仿佛置身仙境。

相关热词搜索:花开 苏州 境界

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名