元宵游苏州 只去与爱情有关的地方

发布时间:2015-03-06 10:27:24      来源:贵州网

  “择一城终老,遇一人白首。”

  每次看到这句深情缱绻的话,总会想到苏州那些雨天可穿红绣鞋的悠长雨巷,庭院深深深几许的经典园林。

  元宵,“月上柳梢头,人约黄昏后”的中国情人节。跟着那些深情的爱情故事,去苏州的园林巷陌、小桥流水间,品味有情致的苏式生活。

  苏州古城

  芸娘和沈三白的沧浪亭内外

  有关爱情:

  清末,沧浪亭畔有对平民夫妻,他们向往布衣素食而从事艺术的生活,却因家族压力和社会竞争能力不足,连生存也变得艰难,生活更是经常处于窘迫状态。但他们依然努力活出品味和情调。深深欣赏并爱着对方是他们一生最大的成功。这对夫妻就是《浮生六记》的作者沈复沈三白和他的妻子芸娘。

  相关景点:

  北宋著名诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,题名“沧浪亭”,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。欧阳修应邀作《沧浪亭》长诗,诗中以“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”题咏此事。自此,“沧浪亭”名声大振。

  苏氏之后,南宋初年一度为抗金名将韩世忠的宅第。清,巡抚宋荦重建此园,并以文征明隶书“沧浪亭”为匾额。

  沧浪亭位于苏州市城南三元坊附近,在苏州现存诸园中历史最为悠久。园内有一泓清水贯穿,波光倒影,景象万千,属于世界文化遗产之一。

  常熟尚湖

  钱谦益柳如是的拂水山庄

  有关爱情:

  钱谦益,明末清初文坛领袖,常熟人,官至礼部尚书。柳如是,“秦淮八艳”之首,在文学上堪与蔡文姬,李清照比肩。

  62岁的钱谦益迎娶26岁的柳如是,演绎的是一段才子佳人、白发红颜的爱情故事。不如沈复夫妇的故事平实,但多了传奇色彩。最主要有了衣食无忧的经济基础,他们可以只谈风月。

  相关景点:

  “拂水山庄”原为钱谦益和柳如是的一处别业,原址位于虞山西麓拂水岩下,现移址重建至常熟尚湖南入口游览区。

  “拂水山庄”建筑面积3047平方米,规模之大为常熟市近代纯古建筑之最。山庄建筑包括明发堂、秋水阁、耦耕堂、朝阳榭、花信楼、梅圃溪堂等。山庄内四水环抱,曲廊回绕,亭台楼阁,错落别致,一组古朴素雅的古建筑群落,浮于烟水之中。

  此景观还原钱谦益笔下拂水十景景观,再现了钱谦益与柳如是二人煮酒论史的生活场景。

  木渎古镇

  沈寿和张謇的苏绣情缘

  有关爱情:

  沈寿是清末有名的“刺绣皇后”,一代绣圣。沈寿曾在苏州木渎山塘街外婆家度过她的童年生活,并在那里跟着胞姐沈鹤一穿针度线,学习刺绣,开始她的艺术生涯。

  张謇是晚清最后一个状元,现代南通城的开创者。沈寿和张謇之间有一种与露水烟花般的爱情不同的介于爱情和知音之间的感情。

  沈寿曾用自己的长发绣过张謇的手迹“谦亭”。我国第一部系统介绍刺绣理论和技法的传世之作《雪宦绣谱》是沈寿口述后张謇帮她笔录完成并出版的。

  相关景点:

  沈寿故居在木渎镇山塘街中段,原本是明代李氏小隐园。乾隆初年,由弘饮山房主人徐士元购得。清末,徐家衰落,将东园卖给陈家。沈寿沈云芝就是陈家的外甥女。

  沈寿人生的最后十年受张謇之邀去南通,最后病故,遗嘱葬于南通。南通濠河旁设有沈寿艺术馆。

  苏州十中

  红楼梦故事的宝黛前缘

  有关爱情:

  曹雪芹祖父曹寅和舅祖李煦曾先后担任苏州织造。《红楼梦》宝黛爱情中的女主角林黛玉的原型为舅祖李煦孙女李香玉。其幼年长住拙政园。贾宝玉原型则为《红楼梦》作者曹雪芹。

  据史料记载,当年曹雪芹祖父曹寅,出任苏州织造期间,购下拙政园部分住宅。曹寅升迁江宁织造时,推荐妻弟李煦接替,家眷住在园内达二三十年之久。

  曹雪芹母亲怀孕后途经苏州,在拙政园李煦家生下曹雪芹。雪芹(宝玉)与香玉(黛玉)从小青梅竹马情投意合。惜香玉早逝。为纪念自己早年的红颜知己,雪芹不惜“批阅十载,增删五次”倾毕生精力写出不朽巨著《红楼梦》。

  相关景点:

  拙政园在古城苏州东北隅,世界文化遗产,苏州古典园林的代表作。

  苏州织造署旧址在带城桥下塘和孔府司巷两条小巷合围起来的苏州第十中学里面。门两边,一边挂着清代苏州织造署研究的牌子,另一边挂着红楼梦研究的牌子。

  现在的织造署依然是学校的一部分,不对外开放,想进去需和门卫好好商量。

相关热词搜索:苏州 地方 爱情

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名