大盘点:历届APEC会议服装秀(一)

发布时间:2014-11-11 16:16:27      来源:万景网

  1993年

  地点:美国西雅图

  着装:“非正式”

  首届APEC领导人非正式会议在美国召开。会议一开始就决定以“非正式”的形式进行:领导人不带助手,不设置主题,自由地交谈。时任美国总统克林顿的着装也十分“点题”,他身着牛仔裤,极具美国西部特色。

  1994年

  地点:印度尼西亚茂物

  着装:印尼巴迪克衬衫

  时任印尼总统苏哈托给每位与会领导人送上了一件花色迥异的印尼巴迪克衬衫,这也开创了APEC领导人穿上主办国提供的服装来个家庭式大合影的惯例。

  巴迪克(BATIK,意为蜡染)衬衫即蜡染衬衫,色彩艳丽,图案优美,适宜东南亚气候。印尼巴迪克衬衫于2009年被联合国教科文组织定为非物质文化遗产。

  1995年

  地点:日本大阪

  着装:随意

  在这届APEC会议上,发表了《APEC经济领导人行动宣言》,即《大阪宣言》。在穿着上,领导人的服装则都比较随意。

  1996年

  地点:菲律宾苏比克

  着装:巴隆

  时任菲律宾总统拉莫斯赠送给每位领导人一件由菠萝纤维手工编制制成的巴隆。

  巴隆是一种丝质紧身长袖衬衣,长可及臀,领口如同一般可以扎领带的衬衫,袖口如同西装上装。前领口直到下襟两侧,都有抽丝镂空图案,花纹各异,颇为大方。上世界50年代初,这种服装被正式推为菲律宾男子的国服,成为外交场合、庆祝活动和宴会的正式礼服。

  1997年

  地点:加拿大温哥华

  着装:飞行员皮夹克

  加拿大总统克雷蒂安送给出席领导人每人一件特别的飞行员皮夹克。

  飞行员夹克起源于上世纪20年代,原本用来抵御严寒,但它很快就被时尚界发掘,发展出适合日常穿着的多种样式,在市面上也很容易买到。

  1998年

  地点:马来西亚吉隆坡

  着装:马来西亚巴迪克衬衫

  东道主马来西亚同样给每位与会领导人送了一件色彩艳丽、极具热带情调的巴迪克衬衫,不过是马来西亚风格的。

  1999年

  地点:新西兰奥克兰

  着装:帆船夹克

  本届APEC会议在新西兰的“帆船之都”奥克兰举行,领导人的“制服”由新西兰享誉世界的优质羊毛制成,包括一件帆船夹克、一件长袖马球衬衣及一条黑裤子。蓝黑色夹克左胸前绣着的白色羽毛是新西兰国树银蕨树叶的形状。

  2000年

  地点:文莱斯里巴加湾

  着装:文莱特色衬衫

  竖领衬衫,文莱人出席重要仪式一般都爱穿着它,颜色一般是白、蓝等单一色。对等的女士衣服则叫巴佳克朗,是套裙。裙子很长,要到脚面;上装则很宽大,像睡袍。

  2001年

  地点:中国上海

  着装:唐装

  这是APEC会议首次来到中国,上海为此准备了极具中国特色的唐装。

  特制的唐装融入了中国传统服饰理念,它只有上衣,分为外套与衬衫两件。团花织棉中式对襟夹外套,有红、绿、蓝、咖啡、黑与绛红6种颜色,精致的手工滚边,古色古香的盘话纽扣,极具东方韵味。

  2002年

  地点:墨西哥洛斯卡沃斯

  着装:瓜亚贝拉

  “瓜亚贝拉”(Guayabera)是墨西哥东南沿海地区印第安人爱穿的一种白衬衫。样式为小翻领,四个贴兜,胸前衣襟上绣有花纹,长袖,多为浅色。瓜亚贝拉既可在一般场合穿着,也可以作为参加重要活动的正式服装。

  2003年

  地点:泰国曼谷

  着装:泰国传统丝绸服装

  在APEC第11次会议上,与会领导人身着泰国传统丝绸织金服装“PhraRajathan”合影,女士则佩戴织金披巾。织入金线的泰丝PhraRajathan显示了泰国丝织行业最高超的技术。领导人所穿的服装每件价格2700美元,全部由泰国职工手工织出。

相关热词搜索:服装秀 会议

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名