中国最文艺的九个火车站

发布时间:2014-10-14 11:08:20      来源:万景网

  1.阿尔山站|中国最小最美的火车站

  内蒙古自治区兴安盟阿尔山市

  建于1937年,是一幢低檐尖顶的日式建筑。这里是白阿线的终点站,夕阳下火车进站时,站台上笼罩着一层暖意洋洋的金光,明丽暖人的色彩,干净简洁的站台,令人不禁怀疑是否来到了瑞士的乡村小镇。如今整个火车站保存完好仍在使用。

  2.碧色寨站|穿越时空浪漫的“小巴黎”

  云南省红河州蒙自市碧色寨

  建于1909年,法式砖红暖黄的小小联排屋建筑,曾经是滇越铁路沿线第一大站,这里美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈,繁华景象一时盛极,其开放和繁华程度,在滇南一带首屈一指,号称“小巴黎”。如今人去屋空,车站也不再办理客运业务。

  3.青岛站|300米处是大海

  山东省青岛市市南区

  建于1899年,为纯粹的德国文艺复兴风格的作品,设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了青岛。红瓦黄墙、拱式出口,远望如同一座欧洲城堡,俯瞰就像三面海岸围住了银色地波浪。如今车站仍在使用,繁华如昔。

  4.亚布力南站|尽情撒欢儿地滑雪场火车站

  黑龙江省尚志市亚布力镇

  建于2007年,是我国首个滑雪场火车站。外观是如梦幻城堡般地欧式哥特建筑,冬日里积雪反射阳光,整座车站舍晶莹透亮。出了站,不远处就是漫天白雪地亚布力滑雪场,可以尽情地与白雪嬉戏,纵情于这白色梦幻的世界,忘却世间所有烦扰。目前车站正常使用。

  5.旅顺站|国内保存最完整的欧式站台

  辽宁省大连市旅顺白玉山景区西部

  建于1898年,是一座造型精致,俄罗斯风格的白墙绿窗建筑,至今仍诗情画意地立在旅顺口。这座造型别致的木制建筑物,拥有着国内保存最完整的欧式站台。放眼望去,草帽形椭圆尖顶,挂满羽毛状小瓦,精巧的细部雕饰饱含异国风韵。目前旅顺站依旧保留售票业务。

  6.横道河子站|西洋画里的俄罗斯城堡

  黑龙江省海林市横道河子镇

  建于1901年,哥特式的屋顶刷以砖红色的漆,乍看之下宛如童话中的城堡。镶有白边的鹅黄砖房上,竖着整整齐齐排列着的烟囱。在蓝天,白云和青山的映衬下,火车站宛如油画一般,在这安逸宁静的小镇上扮演着颇为文艺角色。如今车站仍在使用。

  7.吉林西站|端庄典雅的哥特外景地

  吉林省吉林市黄旗屯街

  建于1928年,拥有哥特式的尖屋顶。站舍呈卧坐雄狮状,寓意国人雄狮初醒,师尾被巧妙地设计成钟塔。整座建筑造型奇特,又透着端庄典雅的气质。内部及港台多部民国、抗战时期地影视剧都曾以此站舍作为拍摄景地。目前为吉林市地内陆口岸站,仅办理国际联运货物发送、到达。

  8.青龙桥站|长城脚下永远地风景

  北京市延庆县八达岭长城脚下

  建于1905年,在这里,詹天佑用一个巧妙地“人字形”设计,解决了地势险峻的难题。青灰色的古朴外墙、古老的油灯座、百叶窗和报车器、上世纪风格的候车室......詹天佑亲自设计的青龙桥火车站现在依然保留着100年前的原貌。如今仍有列车在这里掉头,但车站已停止客运。

  9.浦口站|民国记忆的见证

  江苏省南京市浦口码头口岸对面

  建于1914年,是全国唯一较为完整地保存了民国特色的火车站,建筑都是原汁原味的英式风格,出站百余米就是水运码头,朱自清《北影》里父亲艰难翻过站台的情节在这里发生,它也是《情深深雨蒙蒙》里离别的车站。如今的浦口火车站已经不再提供客运服务。

相关热词搜索:中国 文艺 车站

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名