行走318川藏路,忽远忽近的西藏梦

发布时间:2014-10-11 14:46:47      来源:贵筑网

  西藏可以离得很远,也可以离得很近。当只是单纯的憧憬时,你会觉得西藏那么远;当踏进西藏时,你会觉得梦想那么近;可是当你混迹在拉萨街头,看着并不惊艳的风景,让商业气息冲击内心的幻想时,你又会突然觉得西藏梦真的好远好远。

  2014年9月18日-9月29日,楼主跟随古道网主办、蜗蜗户外承办的“梦想的集结·最后的川藏318”自驾队,从成都自驾到拉萨,完成了一次长达12天的西藏逐梦之旅。在这段时间里,楼主总是对西藏生出一种忽远忽近的感觉。不仅因为这是一段复杂交揉的旅途,更因为楼主似乎不断遇到另外的自己。

  兴奋与疲惫。初见雪山的兴奋与惊艳,看见牦牛与羊群在草地上奔跑时的开心呼喊,静谧幽蓝的然乌湖、纳木措,这一路走来真的见识了无数的美景,但也伴随着一路的疲惫:深夜行车、山路颠簸、堵车限行。有时候会突然问自己:旅行就这样么?兴奋时,感觉西藏梦就在眼前,疲惫时觉得梦想遥不可及。

  征服与挑战。悬崖边与飞石路段小心行车、剪子湾山九曲十八弯、怒江九十九道拐、“世界第二大泥石流群”通麦天险,翻越海拔5008米的东达山和5013米的米拉山等数十座高山……征服与挑战并存,惊险与刺激同在,在黑夜驱车探寻深山藏民家时,还曾遭遇悬崖边沙路陷车的险况。每一次挑战和征服,都觉得离心中的梦想越来越近,也觉得梦想被一次次抛远在身后。

  开心与失落。一路走来和自驾队的小伙伴们相处愉快,原本只以为是萍水相逢,十几天的朝夕相处友谊在潜移默化中悄然而至。曾开心地豪爽共饮,共度温馨的“温泉生日趴”,当面临离别时,失落与伤感也会不由自主跑上心头。

  伴着这一路的兴奋与疲惫、征服与挑战、开心与失落,楼主一次次感觉到西藏梦的远与近,也一次次遇见不一样的自己。遇到那个开怀大笑的自己,遇见那个快乐在人群里的自己,遇见那个从小伙伴身上汲取温暖的自己,也从别人的身上看到那个有许多缺点的自己。

  所谓旅行涤荡心灵,不仅仅指美景给心灵带来的抚慰,还有旅途中的人与事带给自己的改变。对于楼主来说,感受大于风景,心灵的收获大于视觉的享受。通过这次旅行,终于圆了自己多年的西藏梦,在梦想之巅——拉萨布达拉宫时,俯瞰远处的群山万壑与光影交错,那一刻意识到离梦想真的好近好近,近到它就在脚底。突然又觉得好远好远,远到西藏梦似乎就此要留存在过去的回忆里了。

  虽然旅行已经结束了,楼主却仍会念念不忘旅途中那些让人留恋的友谊,会在默默回忆时对着那段岁月悄悄微笑。也曾问过其他的小伙伴,这次旅行,心中的西藏梦到底是远了还是近了?有的人觉得来了看了梦醒了,西藏梦已经远了,以后大概不会再来了;有的人却说离梦想更近了,西藏梦一直都在心中,在适当的时候,他们还会再来。

  无论远与近,愿我们,愿那些同行的小伙伴们,不管是在曾经、现在,还是在将来,都为我们有过一个西藏梦而自豪。

相关热词搜索:西藏

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名