好客山东,乡约临朐

发布时间:2014-09-29 10:10:02      来源:贵筑网

  十月金秋,地处沂蒙山腹地的临朐迎来了一年中最美的一季,与那漫山羞红与点缀其间的历史古迹同样引人注目的,还有正在如火如荼进行中的“中国·山东首届乡村旅游节”,期间推出的山东省十大乡村旅游目的地评选、山东省十大乡村旅游精品线路评选,以及包括美食节、红叶节、马拉松比赛、乡村旅游摄影大赛在内的一系列精彩活动,令人对这一季的临朐之行倍添期待。

  舌尖上的临朐

  到了临朐,著名的“临朐全羊”自然不能不尝。作为山东首届乡村旅游节的系列活动,临朐“美食节”将于即日至10月30日在石门坊举行,届时,游客可以在此品尝到正宗的临朐美味。

  “临朐全羊”作为当地的名吃,在国内也是名声颇响,选用的是三年以上生长的山羊为主料,羊脑、羊蹄、羊腿、羊肝、羊肺、羊心、羊脾、羊肠、羊里脊、羊口条、羊腰子、羊头、羊排等部位皆可入菜,现如今又逐步开发出了羊耳、羊唇、羊项、羊百页、羊肺管、羊食管、羊鞭、羊尾等部位,真可谓“吃”无巨细。

  据说临朐全羊用料以黑山羊最多,这种雅称“黑麒麟”的山羊多为放养,极善攀岩,专食陡峭悬崖上的鲜嫩草稍及青草间生长的洁净植物,其中多为纯正的中药材类。羊吃的这些食物中,多数已被认可为中草药。它们渴了就饮峭壁间流淌着的含矿物质极高的甘冽清泉水,或被赶到家饮自来水(其实也是从山泉或深井中抽取的水)。为防止羊糟蹋庄稼,是不准进田地放牧的。各养殖户也基本不喂养粮食,更不会喂化工原料了。故有这等说法:临朐羊是吃着中药草料、喝着矿泉水成长起来的“绿色动物”。

  同期举行的还有“房车露营节美酒品鉴会”,来自北京、青岛等地的房车、自驾游、露营爱好者齐聚临朐,一列列房车车队摆成长龙,巡游大街小巷,欣赏青山下的小城风光。夜晚的石门坊露营地更是激情迸发的舞台,伴随篝火狂欢,品尝地方烧烤,把酒言欢,再来一场K歌友谊大赛,如何能不High起来?!有车有房,窗外鸟语花香,如此美好的愿景其实只要一步就能实现!

  【山东乡村旅游节精选活动一览】

  

  TIPS

  美食节

  时间:9月20日至10月30日

  地点:石门坊景区新广场

  亮点:

  1)10大地方小吃每日主题特推;

  2)每周六美食节中央大舞台上演迷笛演唱会;

  3)美食背后的那些事故事评选,每周中央大舞台现场抽取幸运观众颁发奖品;

  4)旅游局授权全城选拔乡村旅游美食小站,为入围小吃授牌标识,形成以石门坊为中心会场,全城互动的美食季。

  【当季推荐】

  “东泰山”的千年古木

  距临朐县城45公里的沂山古称“海岳”,素有“东泰山”之称,居中国五大镇山之首。海拔1032米的主峰玉皇顶,探海石凌空而立,恰逢雾气缭绕,宛若天上人间,历来被誉为“鲁中仙山”。若逢连夜雨,山间溪流遍布,百丈崖瀑布倾流直下,宽大高耸,蔚为壮观。身为国家AAAAA级旅游区的沂山风景名胜区,空气负氧离子含量高达每立方厘米8.9万个,堪称得天独厚的“天然氧吧”。

  历代大家名士倾慕沂山,接踵至此揽胜,留下了大量诗章名句和碑碣铭文。东镇庙内,一座座石碑如同历史的写照,御题的横写碑文更是蔚为壮观。石碑周边,粗大圆壮的汉槐、宋柏伫立,两千年历史的汉槐更是见证了此处的沧桑变迁。更为引人注目的还有那棵上千年的母子银杏树,史载此树40年未曾结果,直到在其西侧突现一颗公银杏树后,才又重逢“春天”。

  石门坊霜降漫山红

  每年金秋,四面八方的游客都会慕名汇聚到临朐县城西12公里处的石门坊,为的只是邂逅这幽静处的热烈——万亩黄栌摇曳生姿,间以青松翠柏点缀其间,半面山三面谷,各种层次的红,从向阳处恣意泼洒,尽情渲染。秋天一朵慵懒的云,掠过黄昏的红叶谷,也染了羞色。

  通往石门坊的山边多有柿子树,树木是水浇青石的皴黑,枝干盘曲,如同顽强的手掌,从深深地的泥土里托出一盏盏橘红的圆灯笼。没有多余的枝叶,就那么凭空托出,毫无虚饰的果实,透着山人赤裸裸的质朴和实诚。

  每次来石门坊,不管是漫山红遍,还是草木青翠,总有一种超凡出世远离尘嚣之感。这座山并不高,也乏惊人奇景。但却在不知名的内心深处独造了一座庙宇或仙境。藤蔓缠绕着树干,树干托举着花朵般的枝叶,石头也大多是天地所造的最初形态,树木百草以最活泼野性的姿态,纵向伸展,横向蔓延,彼此交叉盘结,互为联接,又彼此挣脱,形成了勾连不清葳蕤丰茂的植被。绿时如满山的翡翠碧玉,红时又如各色玛瑙镶嵌青黛玉白的山石间。这中间的转换,仿佛一眨眼,不确定它是上旬红了,还是周末落了。天时,在石门坊,最是反映得酣畅尽兴。万物只顺天时,顺其无所不在的“道”。

  潜藏乡间寺头美

  沿潍九路出潍坊市,进入临朐县,再转入寺头镇的地界,窗外是难得的田园风光。寺头是个历史文化悠久的小镇,四季分明,每逢金秋,火红的火炬树、随风浪舞的芦苇以及顺着丘陵地势绵延起伏的公路,像极了一位音乐家,在谱写着一首小桥流水般平静的生活曲。

  位于寺头崮山村的悬泉古寺,建于元朝之前,至清乾隆年间,形成了极为恢弘的佛殿、宝阁、韦陀室、僧房,晨钟暮鼓,香火鼎盛。悬泉西侧,篁竹成林,沿着竹林中的小道往高处走,仿佛可以感受到当年在此修行的僧人挑水劈柴一般的日子。

  寺头的土特产主要有山楂和红香椿,两者种植均有千年历史,已全部获得国家地理标志认证。虽然香椿为时令蔬菜,但现在广泛使用了蔬菜大棚,并有多种加工方式,所以红香椿的食用已由过去单一的早春变为四季尝鲜。当地的山楂,是农家游的主角,游客亲自上山采摘,是一件非常悠闲惬意的事。此外寺头的黑山羊、山蝎、煎饼等,都是不可多得的美食。

 

相关热词搜索:临朐 山东

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名