放歌“六月六”日子更舒服——荔波联山湾打造布依歌节品牌侧记

发布时间:2014-07-09 16:39:45      来源:

  7月2日,在荔波小七孔景区旁的联山湾布依村寨里,歌声荡漾、舞步飞旋,第四届联山湾“六月六”布依歌节活动,在这依山傍水的秀丽村庄中拉开了帷幕。

  “六月六”是我州布依族的传统歌节,也是当地最为热闹的民族节日之一,它是由“天马吃庄稼”等想象丰富、神话色彩浓郁的民间故事逐渐演变而来的传统节日。每到这一天,身着节日盛装的青年男女,都会赶往各个歌场,或三五成群、或单人、或成双,在花伞下尽情对歌,诉说相思、情爱。同时,各村各寨德高望重的老人,率领青壮年举行传统的祭祀活动,祈求风调雨顺,五谷丰登。

  荔波地处黔南边陲,山川秀丽,少数民族人口众多。其中,布依族是荔波四大少数民族之一,布依族民族文化资源丰富。联山湾,则是荔波县典型的纯布依族聚居地。走进联山湾,但见群山环绕,阡陌纵横,小河穿寨而过,民风淳朴,风景宜人。曾被文化界人士誉为“一幅山水相依、山青水绿,人居和谐、男耕女织,悠然自在、生活富足,犹如世外桃源般的画卷”。

点击浏览下一页

  山歌赛是布依族民族文化的一大特色,这里的人民喜欢唱布依歌。为弘扬布依歌这一优秀的民族传统文化,给广大山歌爱好者提供一个技艺交流、联络感情的平台,挖掘山歌人才,推动联山湾“乡村文化大发展大繁荣”,小七孔镇党委、政府举办了主题为“弘扬民族文化,唱响布依民歌,建设美好家园”的第四届联山湾“六月六”布依歌节。

点击浏览下一页

  自从荔波成为世界自然遗产地后,联山村党支部和村委会积极响应县委、县政府“全民参与旅游”的号召,广泛动员群众开发建设联山湾乡村旅游景区,拉开了联山湾农民自办旅游的序幕。

  在推动旅游发展的过程中,联山湾村把布依族文化视为乡村旅游的灵魂,调动村民们的积极性和热情,每年举办一次“六月六”布依歌节。以此来展示广大村民用歌声讴歌伟大时代,凝聚力量共谋发展的进取精神;同时也是联山湾广大村民在党的正确领导下,自力更生、艰苦奋斗,通过文化搭台促进农村经济发展的一次“总动员”,通过积极打造布依族民歌活动品牌,推动了联山湾“乡村文化大发展大繁荣”。

  本届布依歌节当天,虽然烈日当头,但依旧阻挡不了人们的热情,布依族男女老少身着盛装,撑着花伞赶赴联山湾文化广场。活动还未正式开始,现场已是人声鼎沸。当舞龙舞狮表演拉开活动帷幕后,次第进行的布依族歌舞、小品表演等节目,让观众乐不可支。其中的高潮莫过于山歌对唱,歌手们大展歌喉,歌声响彻联山湾的山谷田野;而布依族群众那艳丽的服饰,特别吸人眼球感染情绪。随后进行的趣味活动抢鸭子及佰士德啤酒畅饮大赛,也让活动现场热潮涌动。

  荔波县委宣传部等部门还借联山湾举办“六月六”活动之机,举办了“我的中国梦”百姓宣讲、乡村道德讲堂暨文化科技卫生三下乡活动,采取“干部走基层、医疗下乡送健康”的形式,组织黔南州中医院等单位,为当地人民免费诊治并发放药物。进一步凝聚了荔波改革发展的正能量,为荔波同步小康进程注入了新动力。

相关热词搜索:山湾 侧记 日子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名