坐上高铁游贵州 贵州精品旅游景区联盟走进桂广

发布时间:2014-06-09 11:25:31      来源:贵州日报
坐上高铁游贵州 贵州精品旅游景区联盟走进桂广
坐上高铁游贵州 贵州精品旅游景区联盟走进桂广
坐上高铁游贵州 贵州精品旅游景区联盟走进桂广

  唐艺齐本报记者张齐

  新闻提示

  由省旅游局主办、贵州精品旅游景区联盟推出的“好山好水好生态,醉美贵州深呼吸”主题营销活动自4月走进华东、华中市场后,5月18日至26日,第二波推广来到珠三角地区。在贵广高铁即将开通之际,“跟着高铁去旅行”成为这一次贵州精品旅游景区的推广主题,沿着南宁、湛江、广州、深圳、肇庆、桂林、柳州等城市预热市场,推介贵州深呼吸旅游产品,为高铁时代的旅游市场增长做准备。

  迎接高铁时代做好市场预热

  据广东省旅游局数据显示,广东是贵州旅游市场最大的客源地,近年来,赴黔广东游客占国内游客总数的三分之一。广东与贵州的旅游资源互补性极强,广东以都市商务旅行为主;而贵州则拥有好山好水好风光和丰富多彩的民族文化。

  今年底,贵广高铁开通,广州到贵阳车程4小时。“千里黔粤一日还”,除高铁沿线城市外,还将同时叠加港澳台和东盟市场游客,入黔游客将逐步出现“井喷式”增长。

  在此背景下,由荔波、西江千户苗寨、梵净山、织金洞、赤水、南江大峡谷、镇远古镇、双乳峰、马岭河、万峰林等景区组成的景区联盟营销推介会第二波推向了珠三角。

  “我们要提前做好市场分析,了解交通改善之后的市场需求。”贵州景区联盟负责人之一、西江千户苗寨总经理王瑛告诉记者,通过推介会的形式与各地旅行社深度沟通交流,景区联盟将以前的零散资源联合成“一盘菜”引导各地旅行社自行组合线路产品。

  “荔波游客中来自广西的已经超过15%,而西江千户苗寨的广西游客却不到4%。”王瑛介绍,以前贵州各景区在外省的推广多属“单打独斗”,景区相互之间的游客输送量颇小,如今各景区之间已是相互捆绑,组合线路产品营销。在高铁带动下,开拓当地旅游市场,拉动整个贵州旅游景区的发展。“虽然很多游客不参团,而是选择自驾自助出游,但很多散客也会参照旅行社推荐的线路行程。”王瑛说。

  “高铁建设开通将形成新的旅游圈层,由高铁而产生的时空距离要素、经济要素、客源要素,以及资源重组开发要素等,都将成为贵州旅游业发展的新动力。”荔波县旅游局市场开发科科长杨劢表示,要让更多游客跟随高铁便捷网络,感受贵州旅游新特色就必须结合此行推介会上的交流,总结策划进一步的营销、推广战略。

  未雨绸缪贵州早作准备

  业内人士分析,高铁开通,带给人们的是真正意义上即来即走的便利;旅游方式将因此发生改变,从过去因交通和接待能力限制的“旅长游短”变为“快进慢游”,真正实现从观光型到休闲度假型的转变。当游客的步子慢下来,对于旅游产品的需求也将更多。对此,贵州准备好了吗?

  广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德说,高铁的开通将可能让入黔游客成倍增长,接踵而至的游客对吃、住、行、游、购、娱的需求将会大幅度提升,除了硬件上基础设施外,软件上各景区管理、服务水平的提升也必不可少。

  针对这种担忧,王瑛在推介会上表示:“贵州早已在准备。”他说,2013年贵州省开始部署和实施100个旅游景区建设。到2017年,将建成20个国家5A级旅游景区、80个国家4A级旅游景区,力争打造出一批遗产性项目。其中包括加强景区配套设施建设,开工建设星级酒店,建设生态停车场,新建或改建游客服务中心、星级旅游公厕,景区加大招商引资力度,提高各地招商引资服务水平等。

  目前高速公路已覆盖贵州全省72个旅游景区,极大满足游客短时间从一个景区到另一个景区,同时也能让景区在旅游高峰期迅速分散游客。各景区也将重点做好景区提升、市场营销和服务品质三大文章,继续加大景区后续投入,迎接高铁时代的到来。

  据了解,在旅游产品供给方面,我省目前重点推出以“好山好水好生态醉美贵州深呼吸”为主题的5条深呼吸线路和11条自驾游路线,包含了净心洗肺、自由呼吸、山国江南、养生度假、踏青赏花之旅,满足不同游客对中短线、中长线和不同季节、不同形态的旅游产品需求。而这些产品将随着100个旅游景区的打造和升级更加丰富。

  商讨合作共谋营销策略

  在景区联盟的邀请下,贺州、桂林、柳州等广西区的旅行社将到贵州各景区踩线,以便下一步进行贵州旅游线路产品的设计、推广。广西柳州中青国际旅行社有限责任公司副总经理荣红东表示,高铁开通后,广西旅游界也希望更多的贵州游客走进广西,贵州有苗族、布依族等多民族文化,广西却是壮族、瑶族聚居地,两地之间民俗迥然,资源互补,两地旅游市场一定会迎来更多的游客。

  5月18日,珠三角推广活动在第一站南宁拉开帷幕,两地旅游业界积极对接。广西区30余家旅行社相关负责人与贵州景区联盟探讨了多个组团合作议题,沟通贵州旅游产品的设计、优惠政策、活动项目等。黔桂两地的旅游商都认为高铁将释放叠加效应,并将辐射东盟市场,让两地旅游市场都充满“钱”景。

  “目前在广西市场上销售的荔波、西江千户苗寨、梵净山、镇远4日游价格在1800元左右,交通改善后将迅速地减少进入贵州的成本,预计同样的产品卖到1200元左右。”南宁市桃源国际旅行社有限责任公司总经理杨学锋说,贵广高铁不仅带动贵州与两广之间的游客来往,还将促进东盟游客走进贵州,建议在东盟市场也加大宣传力度。“东盟有直达南宁的航班,东盟各国通过广西进入中国内陆也最便捷。”

  5月19日,湛江推介会上,国家非物质文化遗产传承人、布依族歌王谭家香与双乳峰景区营销总监彭勇共同演绎了欢快的布依古歌“等您来”。现场宾客黄其华告诉记者,虽然不懂布依语,却深深地领悟了贵州的民族风情与文化,感受了贵州人的热情好客。

  “我在旅游行业做了20余年,从始至终都在销售贵州旅游产品,对贵州能够如此情有独钟,来源于贵州的民族文化及贵州浓郁的人情味。”金紫荆假日国际旅行社总经理梁铭认为,贵州在得天独厚的旅游资源中,更应该将单个的景区组合成不同类型的旅游产品,适应湛江市场的需求,最终形成贵州的消费对象。

  “在高铁开通之前我们已经提前做好准备工作。”广东青旅李国贤告诉记者,交通是连接旅游客源地和目的地的必要通道,贵州“高铁时代”的到来,将吸引大量广东游客前往贵州,旅行社也需要抓住市场做好营销准备工作。

  5月19日“中国旅游日”当天,该旅行社也在广州万达广场以发放宣传单、PPT讲解等多种形式向广州市民介绍贵州旅游资源。在公司内部也加强了员工培训,专题讲解贵州景区、线路产品等相关知识。深圳市康辉旅行社业务总监赵水波表示,为了迎接贵广高铁的开通,该公司正在制定“沿着高铁游贵州”产品。

相关热词搜索:贵州 旅游景区 精品

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻