游玩北京,从一张手绘地图开始

发布时间:2014-03-18 09:59:20      来源:北京日报

    

    原标题:游玩北京,从一张手绘地图开始

 

 

百万庄图书大厦在售的《手绘北京地图》。 本报记者 和冠欣摄

 

    日前,本报刊发《一张手绘地图网罗京城书店》报道,讲述了几个爱书人绘制北京书店地图的故事。以此为契机,记者又专门对北京手绘地图市场做了一个小调查。

 

    在北京的大小景点转悠,不管是摊贩、书店还是旅游纪念品店,总是能看见不少手绘旅游地图。泛黄的牛皮纸包装,五颜六色的景点标识,偌大的北京城依靠手绘的还原,显得活灵活现,变得真切而可爱。手绘地图也许并非北京首创,但标准化印制并公开发行的城市手绘地图,北京算是走在了全国前列。

 

    故宫颐和园手绘地图热销

 

    从景山公园到什刹海、北海,从长城到香山,如果在北京的景点里仔细查看售卖的手绘旅游地图,会发现它们大多来自同一家出版社——中国地图出版社。从2006年做出第一张颐和园的手绘旅游地图开始,中国地图出版社先后累计出版了二十多个品种。卖得最好的是故宫和颐和园手绘地图,截至目前销售了十多万份。专门做“城市手绘旅游地图”系列的编辑小张介绍说:“北京城内的重要旅游景点和世界遗产已基本出齐,接下来,打算往京郊比较火的景点覆盖。”

 

    “手绘地图看上去更加另类和时尚,是我们以前较少涉及的部分,但是随着地图文化的丰富和发展,我们在地图创意方面投入了更多精力。”小张回忆道。作为专业性的地图出版社,该社以前更多出版的是“普通的实用性参考图”,侧重精准和规范。随着手绘地图系列逐渐扩充,侧重收藏、绘画和设计的“典藏版”地图相继推出。

 

    虽然看上去没有专业地图复杂,并不需要把每条道路都画在地图上,但手绘地图做起来却“功夫在别处”。“不同景点的复杂程度不同,像景山公园只需要两三个月,但是故宫那张图,画下来就用了近一年时间。”小张拿手绘地图和普通地图作比,普通地图是利用计算机制图技术,手绘地图则完全要依靠作者“手画”。“即先手绘画出底稿,再用计算机上色和修改,一个手绘作者一年也就最多能画四五张。”小张说。

 

    手绘作者主题化设计有招

 

    这两年手绘旅游地图的名声响了,就有不少手绘作者来中国地图出版社投稿。“逍遥游手绘地图系列”就是这种合作模式下诞生的产品。该系列地图包含“坐电车逛京城”“搭地铁逛京城”“骑单车逛京城”三张图,不仅设计了详细的路线攻略附在地图旁,而且专门设计成可以折起来的手风琴形状,好玩儿、有趣又便携,特别受年轻驴友喜爱。

 

    李晨就是“逍遥游”系列的手绘地图作者。2009年,他在西藏开旅馆时画的第一张手绘地图,就被其他出版社看中并顺利出版。有了这个成功的经验在先,去年为了纪念开107路电车的外公,他起意画了一张坐电车游北京的手绘地图,并投稿至中国地图出版社。现在他每年大概要画两张手绘地图,上海的出版社也有邀约。“手绘地图最重要的是个性化,虽然也经过出版社大批量的印刷,但是它能体现出个人的好恶和审美,创作自由、框架较少。”李晨目前很享受与出版社合作的状态,“地图主题定了以后,我会先旅游一遍。而每到一个城市旅游时,我都会关注这个地方的特色美食,比如,到苏州会问茶农如何品茶,到扬州会找大厨问怎么做淮扬菜,然后写进攻略里。这种介绍方式,这些年特别受驴友推崇,出版社也很喜欢。”

 

    和李晨相比,邓宏的手绘地图之路显得有些不顺。邓宏是豆瓣网上“一起做大家喜欢的手绘地图”小站的站长,2011年开始创建的小站,截至目前已吸引3454人关注。在她的小站首页,“北京赏花地图”“北京寺庙地图”“北京博物馆地图”等都被列入了“手绘地图计划”中。

 

    “尽管围观的人不少,但真正参与进来的没有几个。会做手绘地图的人都不愿意分享经验,大概是好不容易知道怎么做了,不愿意让别人知道吧。”邓宏的手绘地图计划进行得并不顺利,“凭个人摸索实在太难,‘北京赏花地图’我都已经做好了攻略,但是怎么变成一张手绘的地图,还是需要美术设计的专业人士来实现。想要大范围地出版就更是缺乏资金和渠道,这不是仅凭一人之力就能完成的。”

 

    找路不能全靠手绘地图

 

    手绘地图虽然好看,但拿着它找路有时候却没那么容易。在社交网络上,时常有网友抱怨:“兴冲冲地拿着一张手绘地图出门,却迷失在街角。这么大范围的地区,只标注几个景点,怎么找得到啊?”中国建筑标准设计研究院设计师陈涛表示,手绘地图并不能取代常规地图,游客在找路时,还是要依靠更专业的地图。

 

    “不光是手绘图,包括交通图、地铁图在内,都会在绘制时对比例尺进行局部的变形。”陈涛解释,这主要是为了能够更全面地标注地图上的重要位置,“以北京为例,二、三环内的景点、地铁站都要远比环线外密集,一般游客和乘客的使用需求也高。”

 

    “如果真正按照同一比例尺画地图,二、三环内的面积远比地图上显示的要小很多。”在做北京手绘旅游地图时,中国地图出版社的处理办法是,在突出景点和地物的前提下,尽量照顾相关物之间的基本逻辑关系。“我们会以标准图做蓝本,在局部做适当地变形处理,把二、三环内的比例尺放大。但是像天安门一定会处在地图的中心,不会跑到东边去,景点与景点之间的距离比例,也会尽量尊重实际。”小张解释说,手绘作者的地图容易出现问题,出版社的编辑们就会特别注意,尽量避免这种错误标注出现,“但有时为了美观,地物可能画得比较大,会压盖住某一条路,这些确实需要作出取舍。”本报记者 李夏至

 

 

相关热词搜索:游玩北京,从一张手绘地图开始

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名