旅游法实施半年 九成游客学会维权

发布时间:2014-03-18 09:59:26      来源:羊城晚报

    正值旅游法实施半年之际,携程旅行网做了一次旅游消费者权益保护问卷调查,结果显示,30%的游客有过权益受损的经历,近20%的游客曾遭遇强制购物。

 

    此次问卷调查,有来自国内78个城市的数千名旅游者参与,60%的旅游者年龄在20-45岁之间。在受访的旅游者中,30%的人曾在旅行中有过权益受损的经历。其中,飞机长时间延误是旅游者最常遇到的烦心事,占21.9%;购物问题也受到很多人的非议,有17.6%的游客遇到过强迫购物或在购物点买到伪劣产品。

 

    在旅行中,发生损害权益的事情时,89%的旅游者会采取不同方式进行维权。其中,选择打客服电话投诉的旅游者为34.6%,15.5%的旅游者选择先用手机拍照取证,回来后进行投诉、索赔。旅游者在寻求第三方机构进行维权时,27%的人会选择旅游局、旅行社协会等行业协会,26.7%的比例会选择消费者协会。

 

    网络维权也正在成为消费者的一大维权途径,25.6%的旅游者选择在微博、论坛等网络上发布信息,期望引起相关企业或部门的重视。有5%的人寻求法律途径解决。只有3.8%的人完全不知道找什么机构进行维权。

 

    旅游法实施半年来,效果显著。87%的被调查者知道实行了新的旅游法,并对它的内容有所了解。旅游法中最受旅游者关注的是“禁止强迫购物和自费”,占32.8%,大部分旅游者对旅游法的实施情况持积极态度, 72%的旅游者认可实施效果。

 

    记者黄璨、通讯员曾蔚彬

 

相关热词搜索:旅游法实施半年 九成游客学会维权

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名