贵阳旅游打响“气候”牌

发布时间:2014-03-17 09:53:54      来源: 金黔在线-贵州日报

贵州高原避暑带 气候拿当品牌卖

贵阳旅游打响“气候”牌

凉爽宜人的贵阳天河潭

  近日,以“好气候”享誉世界的“中国避暑之都”贵阳,迎来了中国旅游研究院、国家气象局公共气象服务中心及中国科学院专家组的调研。在旅游气候经济研讨会上,贵阳优良的生态气候再次获得研讨团专家一致认可。同时,专家组还将针对贵阳市的旅游气候经济进行专项研究,形成权威性的《贵阳旅游气候经济发展报告》进行发布。

  宜人的气候、洁净的空气,逐渐成为贵阳市旅游经济增长的新动力。贵阳市民用自己朴实的语言共同评出了《贵阳十八彩》。“贵州高原避暑带,气候拿当品牌卖”,避暑之都,名声在外,爽爽的贵阳,不用空调,这样的气候,哪怕不去景点,就是在城市里逛一逛也很舒服。贵阳迎来避暑旅游经济发展的好时光,综合利用气候优势,发展避暑旅游经济、避暑旅游产业,成为提升对外形象的成功一笔。

  贵阳市近年来美誉连连,被国际组织誉为“世界喀斯特首府”,赞许为世界上喀斯特地貌城市中生态系统最好的城市之一。香港中国城市竞争力研究会、香港中国城市研究院、亚太环境保护协会专家以贵阳为城市范本和代表地研制了《避暑旅游城市评价指标体系》,也称之为“贵阳指数”,以贵阳为标志的避暑旅游城市模式诞生。在中国旅游研究院与中国气象局共同发布的《2013年中国城市避暑旅游发展报告》中,综合评估中国60个主要旅游城市避暑旅游的适宜性并列出避暑城市排名,气候舒适度成为重要参评指标,排名榜首的贵阳夏季平均气温仅为23℃,PM2.5、负氧离子含量等都处于优秀级别。

  贵阳市旅游产业发展委员会主任唐矛介绍,优越的旅游气候条件,特别是避暑旅游气候条件,逐步优化的城市森林系统、水体景观系统与生态环境,为贵阳发展避暑旅游经济、避暑旅游产业奠定了良好的生态基础。如今游客重视的是休闲性和舒适性,而气候恰恰是最为关键的因素之一,借气候优势塑造旅游城市的新名片将会带来更多的机遇。

  然而,开发“好气候”的序幕才刚刚拉开,依托气候优势,从科学发展观的高度,从战略的高度,促进旅游产业升级转型成为贵阳旅游发展的重要思路。在贵阳旅游气候经济研讨会上,研讨组专家在实地考察后,通过与贵阳主要景区、旅行社、酒店及文化、商务、农业、建设等部门座谈交流,进一步了解贵阳市气候延伸产业发展情况及市场需求,随后,中国旅游研究院、国家气象局公共气象服务中心将联合开展针对贵阳市的专项旅游气候经济研究,将形成权威性的《贵阳旅游气候经济发展报告》,并于今年6月举行的第九届贵州旅游产业发展大会期间进行发布。

  唐矛表示,贵阳气候优势明显,特别是夏季,经过多年的培育与发展,贵阳避暑旅游取得了实质性的突破。所谓“旅游气候经济”,是在民众休闲游需求的时代背景下首次提出的新概念,它是“旅游经济”的一个特殊分支,是时代发展到一定阶段的产物,与过去传统意义上的“观光旅游经济”不同的是,“旅游气候经济”重在“气候”,主要体现生态、休闲、度假及养生等内容,对“旅游景区”、“旅游线路”、“旅游活动”具有较高的休闲要求。

  下一步,贵阳市旅委还将进一步做好贵阳避暑旅游经济的品牌规划、布局规划、产业规划,激发贵阳的后发优势;发挥已出台的扶持避暑酒店、城市旅游空间等政策的引导作用,培育一批具有代表性、标志性的避暑旅游经济项目、避暑人居产业项目、避暑文化活动项目。同时,将进行传统景区的升级转型,通过完善设施,增强体验项目等,发掘文化内涵,把贵阳打造成具有影响力、招徕力、留驻力的国际性避暑旅游名城。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻