高速交通时代扑面而来 贵州旅游抓机遇抢市场

发布时间:2014-02-27 15:11:28      来源:贵阳日报

 交通是地区经济腾飞的加速引擎,对于旅游产业亦是如此。

  今年年底,贵广高铁、沪昆高铁将全线通车,直接把贵州与珠三角、长三角联系起来。此外,随着省内支线机场建设提速,贵州即将进入高铁、高速、支线航空全面提速的“高速交通时代”。

  随着“高速交通时代”的到来,贵州旅游业将迎来难得的发展机遇。在此背景下,我省提出将以转变旅游发展方式为核心,以100个旅游景区建设为抓手,全力推进旅游产业发展。

  面对难得的发展机遇,目前,我省已有不少旅游企业开始未雨绸缪,抢先发力,着手开发新的旅游产品、扩大产业经营规模,做强做大旅游产业“蛋糕”,以适应高速交通时代的市场需求。

  “高速交通时代”带来产业利好

  “十二五”期间,贵州第一列高铁将驶向广州,“千里黔粤一日还”的愿景将变成现实。与此同期,沪昆高铁也将全线通车,直接把贵州与珠三角、长三角联系起来。届时,贵阳将实现至昆明、重庆2小时内到达,至长沙、成都3小时内到达,至广州、南宁、武汉、南昌4小时内到达,至北京、上海7小时内到达的快铁交通圈。此外,我省支线机场建设也将日趋完善。随着高铁、高速、支线航空建设全面提速,贵州将迈入“高速交通时代”。

  面对贵州交通大格局变化带来的产业利好,省内外的旅游企业早就闻风而动。

  贵广高铁从北至南,主要将经过贵阳—都匀—桂林—贺州—肇庆—佛山—广州等城市。在2013年上半年,来自广西、广东等地的旅行社就相继组团来到贵阳开展推介活动,希望与贵阳在客源互送等多方面加强合作;前往我省景区景点进行考察,拟开发更多避暑度假、民俗游、乡村游等旅游线路产品。

  “除了两地旅游资源互补性强外,即将开通的贵广高铁,大大降低了进入贵州的时间成本,这是我们希望与贵州旅行社加强合作的又一重要原因。”广东阳江天天旅行社相关负责人鲁放说,“珠三角以及港澳地区是贵阳的重要客源地,只要高铁一开通,来自这些地区的游客必将实现较快增长,贵州、贵阳很有可能成为港粤游客到西部地区旅游的首选。”

  来自贵阳市百余家旅行社的一项统计数据显示,在国内游方面,来自贵州、广东、上海、北京、浙江、江苏、湖北、湖南、重庆、河南等地的游客量分列前十;入境游方面,排名靠前的国家和地区,包括台湾、香港、法国、韩国、澳门等。

  “贵广、沪昆等几大高铁,基本覆盖、辐射贵州的主要境内外客源地;且高铁的建成,又将使我省与这些地区之间的空间感知距离缩短,跨省长线游变为短线游,城市旅游资源吸引力范围扩大、需求增加,贵州旅游市场半径将得到快速扩容。”据业内人士预计,从2015年开始,入黔游客将逐步实现“井喷式”增长,其中,来自广东、广西、湖南方向的游客首当其冲。

  2013年,贵州全省接待游客2.67亿人次。根据《贵州省生态文化旅游产业发展规划》,到2015年,当年接待旅游总人数确保达到3亿人次以上;到2020年,当年旅游接待旅游总人数力争达到4.5亿人次。而在业内人士看来,“实际情况,很可能将好于以上数字。”

  贵州旅游未雨绸缪抢抓发展机遇

  面对难得的发展机遇,我省不少旅游企业已开始未雨绸缪,抢先发力做强做大旅游“蛋糕”,积极应对高铁时代的到来。

  1月24日,贵州产业投资(集团)公司与贵州旅游投资控股(集团)公司签订旅游产业发展战略合作协议,将共同组建新型公路旅游客运企业。“公司将打造以贵阳为核心,辐射带动全省的汽车租赁服务企业,基本实现对机场和高铁中高端商务游客的无缝连接服务,解决服务游客‘最后一公里’问题。”贵州旅投集团董事长李三旗说。

  “此外,内外畅通的立体交通网络,将使‘快进慢游’变成现实,‘车窗风景’、‘流动的风景线’成为新亮点、新卖点。”李三旗说,贵旅集团将以交通服务为抓手,开发新型组合产品。如在高速公路和骨干路网通达的重要节点地区,高品质打造旅游景区、民族村寨、文化娱乐项目、山体公园、购物网络和汽车露营地、汽车旅馆等经营业态,为游客提供线上线下无缝对接的终端消费产品。“第九届全省旅发大会之前,我们将力争推出部分线路和部分服务产品。”李三旗说。

  面对交通环境改善带来的发展机遇,目前,我市国家4A级旅游景区贵御温泉正在修建拥有200间客房的避暑度假酒店。“我们酒店现在只有50间房,在旅游旺季,酒店出租率高达120%。随着高铁的开通,这一规模已经不能满足接待需求。”贵御温泉总经理、贵阳旅游协会景区分会会长时成刚说,目前,贵阳的各大景区已经感受到了高铁带来的发展机遇,都在积极完善配套接触设施,丰富旅游业态,以扩大接待容量,并通过景区间的互动学习,提升服务品质。

  对于高铁开通给贵州带来的大量游客,中国国旅(贵州)国际旅行社总经理、贵阳旅游行业协会旅行社分会会长吴比认为,传统旅行社应多关注“微旅游”市场,并根据自身的特点推出相应的“微旅游”套餐,并把原来固定的旅游线路改成组合式、菜单式、可选择的线路,旅游者可以按需选择等。

  吴比说,当前,由中国国旅(贵州)国际旅行社投资打造的“彩歌堂”民俗精品客栈,便是该旅行社打造“微旅游”旅游产品的重要载体和举措。目前,“彩歌堂”已在贵阳建成2家,拟将在全省布局100家。此举对于推进贵州旅游向品质化,精品化、民族化的路线发展,对提高整个旅游商业业态、文化业态都将起到巨大的推动作用。

  ■背景资料

  贵州旅游今年发展目标

  2014年,我省将以转变旅游发展方式为核心,以100个旅游景区建设为抓手,着力创新驱动和绿色发展,着力激发市场活力,计划实现旅游总收入2840亿元,同比增长22%;接待游客3.2亿人次,同比增长20%。

  贵州交通建设规划点击

  “十二五”期间,贵广高铁、沪昆高铁将建成开通。这两条高速铁路的建成,将打通贵阳连接珠三角、长三角以及港澳地区的快速铁路客、物流通道。“十三五”期间,随着渝贵、成贵高铁陆续建成,贵广、沪昆铁路的作用将更加凸显。

  根据贵州铁路网建设规划,到2017年,全省铁路营业里程确保达到4000公里以上,其中高速铁路1600公里;铁路网覆盖的县将从现在的39个增加到56个,其中高速铁路覆盖的县达到42个。

  在高速公路网建设方面,到2015年底,全省高速公路通车里程将确保达到5100公里以上,实现“县县通高速”的目标;覆盖贵州90个旅游景区,实现18个国家级、53个省级风景名胜区全覆盖。

  在支线机场建设方面,近期将规划新增雷山、盘县与织金支线机场,打造“一干十六支”的航空网络。到2020年,贵阳至铜仁、兴义、荔波等地,将适当增加班次,并推进各支线机场之间的串飞。

相关热词搜索:高速 交通 时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻